【旨臭】「豚骨ラーメン」都道府県ランキングTOP10

【旨臭】「豚骨ラーメン」都道府県ランキングTOP10

とんこつ発祥の地
豚骨ラーメンの歴史は20世紀から始まりました。1937年に創業した福岡県久留米市のラーメン屋、「南京千両」が発祥といわれています。東京でラーメンが流行していることを聞きつけた店主が、東京で修行を積み、九州にしょうゆベースのラーメン屋をオープンしました。
「南京千両」で生まれた一杯は、現在の一般的な豚骨ラーメンとは異なり、強く濁っておらず、ある程度の透明感の残るスープであった。白濁した豚骨ラーメンが生まれたのは「南京千両」から10年後の1947年に同じく久留米に創業した「三九」でのこと。店主が、仕込みの豚骨スープに火をかけたまま外出。うっかりたぎらせ白く濁ってしまったスープに試しに味付けしてみると実に美味しいものになった、といういわば偶然の失敗から生まれたのだ。

「豚骨ラーメンの名店が多い都道府県ランキング」が、ねとらぼ調査隊より投票結果の発表がありました! そのランキングをもとに、HANA CHANNELの独自のデータと視点を加味しランキング作成いたしました。お勧めのお店などもご紹介していきたいと思います!それでは、スタート!

エリアカテゴリの最新記事